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martes, 24 de junio de 2008

"Tipos" de EC

Hola a todos! En uno de los primeros post se hablaba de lo que era la enfermedad celíaca, o EC.


El post explicaba que la EC es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena, que se presenta en personas genéticamente predispuestas y que supone, si el paciente consume gluten, una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado (que dificulta la absorción de los nutrientes). En el dibujo se muestra en la primera foto, una mucosa sin daño, en estado normal, y la segunda fotografía muestra una mucosa dañada, por la ingesta de gluten, y que no es capaz de "captar" los nutrientes:


Vistos todos los síntomas que puede presentar, y que son muy variados (como meteorismo, dolor abdominal, distensión abdominal, diarreas, vómitos...) uno piensa que debe ser relativamente fácil diagnosticar si una persona es o no celíaca. Pero si tenemos en cuenta que un porcentaje importante de pacientes (75%) celíacos, están sin diagnosticar, uno no entiende cómo puede ser esto posible, ya que siguiendo precisamente lo comentado hasta ahora, no tendría que suponer gran problema para los médicos diagnosticar esta intolerancia.

Los estudios hablan de que precisamente, debido a que se suele asociar a la EC con esta forma "clásica" o "típica" de síntomas, existen tantos pacientes sin diagnosticar (vamos, que hay además muchas personas que son celíacas, pero que como no presentan estos síntomas, o "se encuentran" bien, no acuden al médico, por lo que no es posible diagnosticarlos). Y es que además de esta forma clásica de EC, existen también tres tipos más:

  • EC Sintomática: los síntomas son muy diversos como ya hemos dicho, y sería la forma "clásica" que más o menos la gente suele relacionar con la palabra "celiaquía"
  • EC Subclínica: en este caso, no existen estos síntomas ni signos, pero si realizáramos un estudio a estos pacientes, mostrarían una serología, histología y test genéticos compatibles con la EC
  • EC Latente: son pacientes que en un momento determinado, y consumiendo gluten, no tienen síntomas, y además su mucosa intestinal es normal (como el primer ejemplo de la foto de antes), pero que posteriormente, es muy probable que desarrollen la enfermedad
  • EC Potencial: en este último caso, los pacientes nunca han presentado una biopsia compatible con la EC, pero (y este es un punto común en todos los pacientes) poseen una predisposición genética determinada por la positividad del HLA-DQ2/DQ8. Según los datos que uno puede encontrar al estudiar la EC, los pacientes que se encuentran en este último caso, tienen una probabilidad media de desarrollar una EC Activa del 13%, y una EC Latente del 50%

Bueno, espero que este breve resumen os haya ayudado a entender un poquito mejor la EC, y a entender el porqué de los datos que hablan de que: "1 de cada 100 personas es celíaca, pero 9 de cada 10 no lo saben".
Saludos!!! :)



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