El Rincón Sin Gluten Copyright © 2008 - 2017. Todos los derechos reservados

El Rincón Sin Gluten® es una marca registrada

Ahora en Facebook se habla de...

domingo, 31 de enero de 2010

La Quinoa

Hola! Hoy os voy a hablar de un pseudocereal que, seguramente, muchos de vosotros ya conozcáis; para el resto, aquí va una breve presentación. Os voy a hablar de la Quinoa.



La Quinoa

La quinoa (también conocido como quinua, quínoa, o kinwa) es un pseudocereal (aunque no está englobado en el grupo de los cereales, se le califica como tal debido a su alto contenido en almidón) perteneciente a las amarantáceas (un tipo de vegetación que se da, principalmente, en regiones tropicales y subtropicales). Los principales productores de este pseudocereal son, por orden, Bolivia, Perú y Estados Unidos; y suele darse, desde el nivel del mar en el Perú, desde los 2.500 metros hasta los 4.000 metros sobre el nivel del mar en los Andes.


Granos de quinoa

La quinoa es una planta alimenticia de desarrollo anual que puede alcanzar hasta los 3 metros de altura y que, desde hace más de 5.000 años, fue el alimento básico de los Incas.
Debido a su tan remoto origen, esta planta en un origen cumplía no sólo funciones alimenticias, sino también rituales, e incluso medicinales, éstos últimos aspectos muy ligados entre sí, ya que se consideraba a la quinoa un "grano sagrado" (en Quechua, "quinoa" significa "cereal madre") y parte imprescindible, por tanto, de determinados rituales y ceremonias en honor de los dioses andinos, de ahí que a raíz de la conquista española este cereal quedara relegado al olvido y prohibida su producción. Para los curanderos, era el remedio perfecto para luxaciones y hemorragias por sus propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.

En cuanto a la alimentación, es una fuente perfecta de proteínas, hierro, calcio, fibra, fósforo y vitaminas (y está reconocida por la OMS como una gran fuente nutricional). A modo de ejemplo, el contenido nutricional de la hoja de quinoa es parecido al de la espinaca. Además, es más rica en minerales, fibra y vitamina E que el trigo, la cebada o la avena...¡y no contiene gluten!

Aquí os cuelgo un vídeo con el que ampliar la información sobre la quinoa:






Y aquí os enseño los macarrones de arroz y quinoa que compré el otro día:




Y vosotros, ¿habéis probado la quinoa ya?

viernes, 29 de enero de 2010

Premio "Blog Lovin Award"

Hola! Qué ilusión me ha hecho el premio de Storch! Y es que a pesar de que no actualizo muy a menudo los contenidos del blog, por falta de tiempo, Storch ha decidido entregarme este premio!:


¡¡¡ Muchas Gracias !!!



Y ahora toca, según las reglas del premio, contaros 7 cosas sobre mí:

  1. Casi siempre llego tarde a los sitios, por mucho que me planifique antes
  2. Me encanta el chocolate
  3. Mi color favorito es el amarillo
  4. Prefiero la montaña a la playa
  5. El café, siempre solo y con hielo
  6. El reloj en la muñeca izquierda siempre
  7. Y al igual que Storch...yo también soy muy cabezota!

Y ahora tengo que pasar el premio, a 7 amigos más de la blogosfera:



sábado, 9 de enero de 2010

Celíacos Famosos (X): Sarah Vowell

Hola! Comenzamos el año con otro celíaco famoso, celíaca en este caso. Muchos de vosotros quizás no reconozcáis su rostro, pero sí su voz. Se trata de Sarah Vowell, periodista, escritora, y colaboradora habitual del programa de radio americano "This American Life".



Sarah Vowell

Sarah nació el 27 de diciembre de 1969 en Muskogee, Oklahoma, y actualmente reside en Nueva York. Ha participado en varios shows televisivos americanos, como Nightline, The Daily Show con John Stewart, o The Late Show con David Letterman; colaborando también en periódicos como The New York Times, The Los Angeles Times, o GQ. Se declara atea, tiene miedo a las alturas y a conducir, y tiene una hermana gemela que se llama Amy.

Como curiosidad, os contaré que por sus venas corre sangre Cherokee, tanto por familia materna como paterna. Y en recuerdo a sus orígenes, Sarah participó en la reconstrucción del "Sendero de las Lágrimas", el camino que tuvieron que seguir los cherokees en 1838, como consecuencia de la puesta en marcha del Tratado de New Echota, por el cual, y en base al Acta de Remoción de los Indios, cientos de indios americanos fueron obligados a emigrar, abandonando así las tierras que habían habitado desde tiempos pasados. En el idioma cherokee, a este traslado se le denominó "Nunna daul Isunyi", que quiere decir "el camino donde nosotros lloramos".

En el año 2004 Sarah participó en la película de animación "Los Increíbles", poniendo voz al personaje de la heroína Violet Parr, la tímida adolescente de la familia.



Aquí os dejo el trailer de la película, por si os animáis a verla:




Aquí os dejo un enlace, por si queréis conocer un poco más sobre la carrera de esta escritora y periodista: http://en.allexperts.com/e/s/sa/sarah_vowell.htm
Y aquí, os dejo un enlace en el que una celíaca anónima cuenta su experiencia en una firma de libros con Sarah, cuando las dos descubren que son celíacas: http://gluten-free-blog.blogspot.com/2009/01/famous-gluten-free-celiac-sarah-vowell.html

En la firma de libros, nuestra celíaca anónima, aprovechando la presencia de Sarah allí presentando su último libro, le regaló el libro que ella junto con su marido habían preparado con diversas recetas sin gluten; a Sarah pareció encantarle el regalo, y ésta fue la dedicatoria que Sarah plasmó cuando les tocó a ellos en la cola de firmas:


Dedicatoria de Sarah; puede leerse: To my gluten-free fans (para mis fans "sin gluten")