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miércoles, 28 de marzo de 2012

Hamburgueserías H3, ahora también para Celíacos!

Hola! ¿Conocéis la línea de restaurantes H3? Se trata de un grupo luso que ha entrado en España de mano del grupo Vips. En los próximos días abrirán en Madrid una hamburguesería, al parecer, bastante diferente del concepto sobre hamburguesas y comida rápida que tenemos todos en mente: todas las hamburguesas se sirven en platos templados, no llevan pan y se comen con cuchillo y tenedor. Pero lo que más nos ha gustado al leer la noticia es... ¡que son aptas para celíacos!

En Portugal estas hamburgueserías ya cuentan con cierta fama desde que abrieran sus puertas hace cinco años, y cuentan ya con 38 hamburgueserías repartidas por todo Portugal, a las que hay que sumar una próxima apertura en Polonia y sus recientes inauguraciones en Brasil. En España las podemos encontrar en Alcobendas (Madrid) en el Centro Comercial Diversia, y en el Centro Comercial Kinépolis, Ciudad de la Imagen, Pozuelo de Alarcón (Madrid). 

Aquí os dejo algunos fragmentos de la noticia (podéis leer la noticia completa pinchando en el enlace del final).

La cadena de hamburguesas gourmet H3 abre en Madrid su segundo local (*)

El próximo lunes 2 de abril abrirá en Madrid, en el centro comercial Diversia (Alcobendas) la segunda hamburguesería h3 del país. Esta enseña de comida rápida de origen luso, especializada en hamburguesas gourmet, llegó a España de la mano de Grupo Vips en el año 2011 para revolucionar el mercado del fast food con su concepto de "new hamburgology": hamburguesas de calidad con un servicio rápido.

La segunda apertura de h3 en España cuenta con una superficie de 166 metros cuadrados y tiene capacidad para 143 comensales entre la zona del restaurante y la terraza.

La filosofía de la cadena se resume en dos palabras: new hamburgology. Un concepto que se basa en ofrecer hamburguesas de 200 gramos de carne 100% vacuna, cocinadas a la parrilla con sal marina, en el punto elegido y que se sirven con patatas frescas, arroz thai o ensaladas en platos templados y para comer con cuchillo y tenedor.


“Not so fast food”
h3 ofrece hamburguesas fast food con detalles gourmet. La carta incluye ocho tipos diferentes de hamburguesas que van desde la más sencilla, con una rodaja de limón, hasta opciones más elaboradas como la h3 french, con foie, cebolla caramelizada y reducción de vino de Oporto.

Cada hamburguesa se sirve con un "side order" o guarnición a elegir entre arroz thai, patatas frescas h3 o ensalada. Todas las hamburguesas se sirven en platos templados y no incorporan pan. 
El menú –desde 7,95€- también incluye opción a bebida donde se puede encontrar, además de los habituales refrescos, otras alternativas como la limonada especial h3 (hecha con limones naturales) o té helado.



Apto para celíacos
Consciente del número cada vez más creciente de personas celiacas en nuestra sociedad, h3 ha trabajado en colaboración con la FACE (la Federación de Asociaciones de Celiacos de España) para realizar su carta, y la mayoría de los platos servidos son aptos para celiacos.

Un folleto sencillo que explica qué platos son indicados para celíacos y cuáles no, así como instrucciones para adaptar un plato inicialmente no apto para que lo sea.

¿Conocíais estas hamburguesas? ¿Os animáis?

(*) Noticia extraída de InfoHoreco.es

jueves, 8 de marzo de 2012

Guía: "El niño celíaco en el Colegio"

El defensor del menor presenta una guía sobre la atención que requieren los niños celíacos (*)


El Defensor del Menor de la Comunidad de Madrid, Arturo Canalda, y la directora de la Asociación de Celiacos de Madrid, Manuela Márquez, presentaron hoy, en el salón de actos de la Asamblea de Madrid, una guía para que los docentes conozcan las peculiaridades de la enfermedad y cuáles son los alimentos que no puede ingerir un niño celiaco.

La guía, titulada "El niño celíaco en el colegio", ilustra sobre aspectos como la detección de la enfermedad, los síntomas, el tratamiento a seguir o cómo influye en la vida social y escolar del niño afectado. La enfermedad celiaca es el trastorno intestinal más frecuente y afecta a un considerable número de niños en edad escolar.

Su tratamiento es muy sencillo, ya que consiste en eliminar de la dieta los alimentos que contienen gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Canalda dijo que las cautelas en el colegio deben centrarse básicamente en el comedor escolar y en las celebraciones en las que pueda ofrecerse comida a los niños.

Los síntomas que presenta un niño que puede estar afectado de enfermedad celíaca son: pérdida de apetito y peso, diarrea crónica, distensión abdominal, alteraciones del carácter y retraso del crecimiento.

A su juicio, esta enfermedad no debe suponer ningún obstáculo para el desarrollo de una vida normalizada, especialmente en el caso de los niños, a los que no se les debe impedir la asistencia a fiestas de cumpleaños o compromisos escolares, siempre que los responsables sepan que no debe saltarse en ningún caso la dieta que ha de seguir.

Dijo que el número de escolares celíacos aumentó notablemente en los últimos años, si bien también lo ha hecho el conocimiento de la enfermedad y las cautelas que deben mantenerse.

Según la Asociación de Celíacos de Madrid, es importante que el niño celíaco sepa qué le sucede. Su directora dijo que es muy importante que los compañeros del niño celíaco conozcan su enfermedad para crear un clima de solidaridad y respeto. Indicó que lo más importante en el caso de los niños celíacos es el control en el comedor escolar.

La citada guía dedica un apartado a especificar un listado de alimentos que contienen gluten, otros que no y otros que pueden contenerlo, así como una relación de normas y consejos prácticos de actuación a la hora de cocinar o servir los alimentos para evitar que pueda haber cierta contaminación de gluten en el proceso:

Índice de la Guía:


  • La Enfermedad Celíaca
    • Los síntomas
    • El diagnóstico
    • El tratamiento
    • El celíaco y la vida social
  • Cómo actuar en el colegio
    • Informar al niño
    • Informar a los profesores
    • Informar a los compañeros
    • Aprendiendo a convivir todos juntos
    • ¿Qué hacer ante una transgresión?
  • La dieta sin gluten
    • Normas y consejos prácticos
    • Cómo ofrecer un menú sin gluten
      • Primeros platos
      • Segundos platos
      • Postres




(*) Información extraída de El Economista. es y la Asociación de Celíacos de Madrid. 

sábado, 3 de marzo de 2012

Más masas, por favor. Taller de cocina para celíacos.

Os colgamos la información referente al curso de cocina para celíacos que se celebrará próximamente en Huesca (Aragón):

Más masas, por favor. Taller de cocina para celíacos.

Comer cosas con harina para los celíacos no resulta algo sencillo ni mucho menos. Todos deben saber bien lo difícil que se hace para ellos el hecho de tener que andar consiguiendo alimentos que no tenga absolutamente ninguna presencia de trigo, avena, cebada y centeno, razón por la cual hay muchas cosas que se excluyen obviamente de su dieta habitual. Pero las harinas sin gluten que se han ido desarrollando en los últimos tiempos les abren a quienes padecen de dicho problema un abanico de posibilidades más que interesante. En colaboración con la Asociación Celíaca Aragonesa.


  • Dirigido a: Personas con intolerancia al gluten
  • Precio: Actividad gratuita
  • Fechas y horarios: 27 de Marzo del 2012, de 17 a 20 horas
  • Lugar de realización: Centro Ibercaja Huesca, Duquesa Villahermosa, 1, CP. 22001, Huesca
  • Máximo de plazas: 25 plazas
  • Más información e Inscripciones: 974 23 01 70 / 974 23 01 32, Fax: 974 23 80 34